Fundamentos epistemológicos del autocontrol administrativo presentes en la toma de decisiones del gerente público - Echenagucia Pérez, Enrique Rafael (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2024)
La posibilidad de aplicar controles sobre la gestión pública encuentra su fundamento en el principio de legalidad y al regular el ejercicio del poder permite sentar las bases del Estado de derecho en los sistemas democráticos; no obstante, el atípico funcionamiento de la administración pública venezolana en la actualidad permite evidenciar que diversos controles, cuyo origen reposa en normas jurídicas, se han visto rebasados por la realidad. En virtud de ello, el objetivo del presente artículo argumentativo a través de la aplicación del método hermenéutico es identificar los fundamentos epistemológicos del autocontrol administrativo, con la intención de comprender su influencia en la toma de decisiones del gerente público como actividad intelectual. Finalmente, se concluye que, al instaurarse adecuadamente el autocontrol administrativo, con estricta sujeción a lo establecido en la Constitución, las leyes y los actos administrativos de carácter normativo, es posible encauzar la conducta del gerente público y mejorar las prácticas administrativas.