EXPLORANDO LA NATURALEZA DEL CAOS Y LA COMPLEJIDAD EN LAS TEORÍAS DE SISTEMAS - Vivas Urbaez, Eduardo Rafael (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2022)
Resumen Las teorías de sistemas como cuerpo de conocimiento científico han atravesado sucesivas etapas de desarrollo en más de medio siglo. El estudio de aquellos fenómenos que manifiestan conductas caóticas y complejas caracteriza la etapa más reciente y revela un conjunto de grandes posibilidades y expectativas al momento de formular modelos y explicaciones que den cuenta de su comportamiento. No obstante, existen ambigüedades en el tratamiento de los conceptos de caos y complejidad, en especial desde las ciencias sociales, lo que se traduce en imprecisiones conceptuales, semánticas y teoréticas. En consecuencia, es propósito de esta investigación proveer una sólida base teórica a investigadores sobre la relación, significado y alcance de los conceptos de caos y complejidad en las teorías de sistemas. Se lleva a cabo un examen crítico de diferentes aspectos que entrelazan a los sistemas caóticos y complejos, como las interacciones no lineales, el dinamismo y la organización emergente. En conclusión, caos y complejidad son conceptos complementarios, cuya base teórica común es indispensable comprender al estudiar fenómenos que presenten estos comportamientos, sean sociales o naturales. Abstract Systems theory as a body of scientific knowledge has undertaken several stages of development over half a century. Study on phenomena involving chaotical and complex behavior characterizes the more recent stage and also reveals a set of possibilities and expectations at the time of devising models and explanations which accounts for their behavior. However, there are uncertainties dealing with chaos and complexity, specially from social sciences, that lead to semantic, conceptual and theoretical misunderstandings. Therefore, this paper aims to provide a theoretical foundation to other researchers concerning the relationship, meaning and scope among the terms of chaos and complexity in systems theory. Critical assessment about several features linking chaotical and complex systems is performed, such as nonlinear interactions, dynamism and emergent organization. To sum up, chaos and complexity are complementary concepts, whose common theoretical foundation is important in order to study phenomena exhibiting such behavior, whether they are social or natural.