Patrones monetarios internacionales - Grillet Correa, Asdrúbal (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2020)
Los patrones (sistemas) monetarios internacionales han regido de una u otra forma la vida, mediante las transacciones económico-sociales de toda la población mundial en el transcurso de la historia, fundamentalmente durante los tres últimos siglos. Los principales sistemas monetarios que han existido son cuatro, a saber: patrón oro clásico, patrón oro lingotes, patrón Bretton Woods 1 y patrón Bretton Woods 2. El mencionado al final está vigente a la fecha, pero fuertemente cuestionado por la gran mayoría de los países. En consecuencia, se espera a corto plazo la creación de un nuevo sistema monetario internacional consensuado, con cierta vinculación con el oro y/o demás activos internacionales de reservas, que: garantice el valor de la moneda en el tiempo, recoja las experiencias acumuladas a la fecha, se discutan las diversas posiciones que están sobre la mesa y se solventen las inquietudes que se presenten en el debate. Periódicamente el funcionamiento del nuevo sistema debe ser examinado, con criterio crítico y amigable. Asimismo, se debe reforzar el papel económico de la Organización de las Naciones Unidas, para poder asegurar el desarrollo sostenible y armónico de los países atrasados, de manera de alcanzar los Objetivos de Desarrollo del Milenio International monetary standards (systems) have ruled life in one way or another through the socio-economic transactions of the entire world population in the course of history, primarily during the last three centuries. The main monetary systems that have existed are four, namely: classic gold standard, gold bullion pattern, Bretton Woods pattern 1, and Bretton Woods pattern 2. The last one mentioned is valid to date but strongly questioned by the vast majority of countries. Consequently, the creation of a new consented international monetary system is expected in very short term, with a certain link with gold and/or other international reserve assets that guarantee the value of the currency over time, which reflects the accumulated experiences to date, discuss the different positions that lay on the table, and solve the concerns that arise in the debate. Periodically the operation of the new system must be examined, with a critical and friendly approach. Likewise, the economic role of the United Nations Organization must be strengthened in order to ensure the sustainable and harmonious growth of the underdeveloped countries, in order to achieve the Millennium Development Goals.