PROCESO DE PAZ ENTRE LAS FARC Y EL ESTADO COLOMBIANO EN EL ESCENARIO POLÍTICO-PARTIDISTA DE COLOMBIA DE 2012 A 2018 - Rangel, Vaneska (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2018)
Se presenta un ensayo que tiene como principal objetivo evaluar las implicaciones del procesode paz y de los acuerdos firmados entre las FARC y el Estado colombiano durante el gobiernode Juan Manuel Santos, en el escenario político-partidista de Colombia. Para ello, se hizo unabreve revisión de las etapas históricas de los principales partidos políticos y la transición de unsistema bipartidista a uno multipartidista. La complejidad de este nuevo sistema político, en unacoyuntura interna signada por el apoyo o rechazo a los acuerdos de paz, lleva a la conclusiónde que el debate político que se desarrolla en el país se centra sobre todo en las diferencias deopiniones sobre el tema. Dicho debate cobra especial importancia en la medida en que laposición que tengan las fuerzas políticas mayoritarias del país neogranadino podrían serdeterminantes en el curso de la implementación de los acuerdos de paz alcanzados.