ANÁLISIS DE LOS FACTORES QUE INFLUYEN EN LA MOROSIDAD DEL SISTEMA BANCARIO VENEZOLANO (2005-2015) - Altuve, Jorge; Hurtado Briceño, Alberto José (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2018)
Debido a que la asignación de créditos es la principal actividad que llevan a cabo los bancos y,a su vez, es fuente esencial de sus ingresos, la gestión del crédito determina su estabilidad. Eneste sentido, la presente investigación analiza los factores macroeconómicos y microeconómicosque influyen en la morosidad del sistema bancario venezolano, tomando como referencia elperíodo 2005-2015. Para ello se construyó un modelo econométrico de Mínimos Cuadrados Ordinarioscon rezagos, que permitió analizar la relación y el grado de influencia entre el índice demorosidad y los factores micro y macroeconómicos propios de la economía de Venezuela. Losresultados obtenidos permitieron concluir que la tasa de interés pasiva real, el ratio cartera decréditos y la rentabilidad son los factores de mayor influencia.