POLÍTICAS AGRÍCOLAS, BUSCADORES DE RENTA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN VENEZUELA EN EL PERIODO 1973-2012 - Rodríguez Rojas1, José E (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2018)
El objetivo del presente trabajo es analizar el rol de los gremios agrícolas, como buscadores derenta, en la elaboración de las políticas agrícolas en Venezuela y sus implicaciones en laseguridad alimentaria. Se utiliza como marco de referencia los aportes de diversos economistasagrícolas, que han derivado en una economía política de la protección agrícola. El análisis se hafocalizado en el caso venezolano durante el periodo 1973-2012. Se concluye que el boom de losprecios petroleros en la década de 1970 se tradujo en un declive de la competitividad de laagricultura venezolana y un incremento de las importaciones. Debido a ello aumentaron laspresiones de los gremios agrícolas, lo que demandó una política de protección que seinstrumentó en la segunda mitad de la década de 1980, aupó una agricultura ineficiente ydeterioró el acceso alimentario de los sectores urbanos. Ello provocó una resistencia desectores económicos e institucionales a las aspiraciones de los gremios agrícolas,incrementando la conflictividad al interior de sistema alimentario venezolano. A pesar de ello, lasalianzas electorales posibilitaron, en el largo plazo, que los gremios agrícolas mantuvieran suposicionamiento institucional e influencia. Sin embargo, en el periodo reciente, su influencianaufraga debido al sesgo urbano de la política alimentaria del gobierno.