Emigración y criminalidad en Venezuela (siglo XXI). Análisis desde el enfoque de las capacidades e institucionalidad - Téllez, Willmer; Mesa, Carlos (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2018)
En el presente artículo nos proponemos analizar la relación entre emigración-crimen desde dos enfoques: el de las capacidades, centrado en la tesis de Amartya Sen y Martha Nussbaum; y el enfoque de la institucionalidad. Con este marco referencial, analizamos datos a nivel nacional, encontrando evidencias de que la variación del crimen, específicamente del ho-micidio, puede ser una importante variable explicativa de la emigración en Venezuela (siglo XXI). A pesar de las riquezas e indicadores sociales positivos en este período, Venezuela no logra retener a su población económicamente activa (juventud y adultos jóvenes). La criminali-dad parece haberle quitado atractivo a Venezuela como un lugar para la libertad y desarrollo.