Las generaciones políticas, el socialismo a la “venezolana” y el capital social - koeneke, Herbert; Varnagy, Daniel (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2018)
Las generaciones políticas venezolanas del Siglo XX tendieron a identificarse mayo-ritariamente, durante las primeras fases de su activismo, con el llamado “socialismo científico” o marxismo; tendencia que sería luego reemplazada por otras orientaciones doctrinarias o ideoló-gicas. Desde finales del Siglo XX y principios del Siglo XXI, una vez ocurrido el colapso del “so-cialismo real” iniciado en Europa en 1989, las generaciones emergentes han inclinado en forma mayoritaria por el modelo de economía mixta o “tercera vía”, acompañado de la meritocracia como el sistema ideal de gobierno, a pesar de que otras unidades generacionales lo han hecho por el “socialismo del Siglo XXI”. En este trabajo se hace un recuento de la evolución de las más destacadas generaciones políticas tanto en sus acciones movilizadoras, como en sus visiones políticas, sociales y económicas.