La ciencia y la tecnología como factores de desarrollo nacional - Quintero, Rodolfo (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2017)
Somos testigos del desarrollo y amplio afianzamiento de un nuevo procesosocial: la ciencia se articula orgánicamente con la producción, formando uncomplejo único regulado por la sociedad. Antes, en la producción sólo se utilizabanlos resultados finales de la ciencia, cuyo desarrollo, lógicamente, nunca seplanificó ni fue encauzado por la sociedad de un modo consciente. En cambioahora la investigación científica se integra en el proceso productivo como unaparte suya, aunque independiente en cierto grado, y empieza a desempeñarpoco a poco un papel determinante en él. Las investigaciones científicas planificadasy organizadas asumen el papel que antes desempeñaban la inventivaindividual y la experiencia empírica y espontánea de mecánicos e ingenieros.Análogo proceso se opera también en la dirección y el cálculo sociales.