Venezuela 2017: Aspectos de una catástrofe societal. - Martínez, Xiomara (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2017)
Cuando miramos la actual coyuntura societal venezolana como una específica combinación de factores y circunstancias, como un tiempo histórico en el que los presentes acontecimientos puntuales son siempre el resultado de una sucesión de eventos que definen la peculiaridad de un proceso; no nos parece una exageración afirmar que con la palabra ruina podemos nombrar acertadamente esta coyuntura del país, comenzando el año 2017.