El mundo contemporáneo: la diferencia como apuesta contingente a «comunidad» posible. - Flores, Jordi (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2017)
Ante la pregunta por ―lo común‖ como el sustrato que configura histórica, sociológica y cultural-mente nuestros conceptos genealógicos de nación, ¿qué interpretación se hace de lo político como espacio contingente de encuentro y confrontación de la diferencia? El presente trabajo propone un recorrido que, desde cierta tradición de la hermenéutica, de la filosofía política y la teoría social, funcione como encadenamiento que nos permita situar la pregunta por la diferen-cia, en el campo del psicoanálisis freudiano, disciplina cuyos aportes para pensar aquello que no marcha como discursos totalizantes en la cultura, ofrece herramientas que nos permiten abordar los procesos contemporáneos de conformación de lazos sociales. Al final la propuesta apunta a la contingencia como aquello que sobreviene al malentendido –condición de todo suje-to hablante–, para hacer posible la estructuración de eso que dio origen en el siglo XIX a la so-ciología: el problema de cómo mejorar la calidad de los vínculos sociales; cuestión que hoy se nos muestra, otra vez, y aún, como un asunto por resolver.