LA POBREZA RURAL EN VENEZUELA - Martel, Armando (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
La mayoría de las estimaciones de pobreza que se realizan en Venezuela no recogen la distinción entre pobreza rural y urbana. De hecho, sólo algunas mediciones elaboradas en base a la metodología dé las líneas de la pobreza, especialmente las realizadas por el Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales de la Universidad Central de Venezuela, y el Mapa de la Pobreza elaborado con la información censal correspondiente al año 1981, lo hacen. Lamentablemente, el Mapa de la Pobreza correspondiente al año 1990 no suministra información discriminada entre pobreza urbana y rural. Sin embrago, dadas las características de esta metodología, que utiliza variables estructurales que tienden a modificarse lentamente, los datos correspondientes a 1981 probablemente siguen teniendo alguna vigencia. De hecho, las cifras de pobreza suministradas a través del Mapa de la Pobreza para el total de la población no sufren cambios sustanciales entre 1981 y 1990.