EVALUACIÓN DE LA POLÍTICA ECONÓMICA GUBERNAMENTAL, EL PACTO ANTI-INFLACIONARIO Y LA NECESIDAD DE UN PLAN NACIONAL - González, Franklin; Vareia, Antonio (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Después del proceso electoral de diciembre de 1993, garantizado en gran parte por el gobierno transitorio del Dr. Ramón J. Velázquez, asumió el mando del gobierno el Dr. Rafael Caldera con un respaldo popular producto de una alianza de factores políticos distintos a los que tradicionalmente habían dirigido el poder ejecutivo y legislativo en los últimos treinta y siete años de vida democrática, lo cual, de alguna manera, auguraba enfrentamientos y diferencias profundas. Estas diferencias tuvieron su expresión más resaltante con la suspensión de las garantías económicas e individuales.