EDITORIAL - Análisis de Coyuntura, Revista Venezolana de (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Con el presente número de la Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura culminamos el tercer año de vida de esta publicación que completa así su quinta edición. Este número incluye cuatro ensayos relacionados con aspectos de la política económica. El artículo de Andrés Santeliz trata sobre los tropiezos que encuentran las políticas de ajuste estructural en América Latina. Seguidamente Osear Viloria presenta el componente de insumas importados en el precio como factor inflacionario de los costos variables medios no-salariales, del cual se infieren conclusiones que tienen un alcance macroeconómico. Raúl Crespo diserta sobre las prácticas de dumping utilizada como estrategia de precios por algunas empresas en el comercio internacional y los argumentos que descalifican las medidas antidumping como prácticas proteccionistas y Héctor Valecillos en un análisis sistemático de los impactos provocados en las diferentes regiones por el crecimiento y cambio estructural de la economía, concluye que las desigualdades entre las regiones han experimentado una importante reversión en el período 1978-1996.