La medición del Buen Vivir rural. Estudio de caso en el cantón Pucará, Provincia de Azuay, Ecuador - Arias, Francisco; Phélan Casanova, Mauricio (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El Buen Vivir es un concepto en proceso de construcción que se trabaja simultáneamente entre su conceptualización y su medición. La aproximación para medir el Buen Vivir se realiza dentro de lo que se denomina “cuarta generación de indicadores” caracterizados por la multidimensio-nalidad; complementariedad entre lo subjetivo y objetivo; desagregación territorial; y, construc-ción participativa. Con estos elementos se evalúa el Buen Vivir en el cantón Pucará, provincia del Azuay, en Ecuador, zona caracterizada por una lógica campesina-rural que constituye una de las varias posibilidades de reproducción social, económica, política, ambiental. Los principa-les resultados indican un ideal de Buen Vivir campesino-rural en el que se prioriza el acceso a los derechos sociales y económicos; heterogeneidades territoriales objetivas y subjetivas en el acceso a derechos; un elevado optimismo que dista de las condiciones reales evidenciándose una paradoja de las aspiraciones y preferencias adaptativas.