Presidentes de Venezuela (1811-2012). Un análisis estadístico-descriptivo. - Petit, José Gregorio (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El objetivo de este trabajo es caracterizar a los presidentes de Venezuela desde 1811 hasta 2012 en cuanto a diferentes variables tanto cuantitativas como cualitativas. Para tal fin, se se-leccionó una muestra de 54 observaciones y se aplicó una metodología utilizando la estadística descriptiva y también como referencia el estudio que hicieran Goemans y otros (2009). El princi-pal hallazgo que se desprende de este estudio es que existen diferencias y similitudes importan-tes en los presidentes que han gobernado a Venezuela en 200 años en cuanto a las siguientes características: edad, duración en el poder, tipo de liderazgo, la manera de cómo entraron y sa-lieron al poder, así como el destino que les tocó vivir a la vuelta de un año de entregar el mando.