MODELOS MACROECONOMETRICOS DE DESEQUILIBRIO APLICADOS A LA ECONOMIA VENEZOLANA - Rodríguez L., Oswaldo (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Este trabajo presenta una estimación de un modelo macroeconómico 'de desequilibrio para la economía no-petrolera venezolana para el período 1960-1991. Siguiendo la metodología propuesta por Maddala y Nelson (1974) se hacen estimaciones para el mercado de bienes y subsiguientemente para el mercado de bienes y trabajo, con el objeto de resaltar la aparente pertinencia de estados de desequilibrio en estos mercados. Los resultados estadísticos tienden a confirmar la preponderancia del desempleo "keynesiano" sobre el desempleo "clásico" y la explicación del comportamiento pro-cíclico de la productividad por un fenómeno de histéresis pura y simple.