POBREZA Y DESARROLLO SOCIAL SUSTENTABLE A LA LUZ DE LA CUMBRE MUNDIAL SOBRE DESARROLLO SOCIAL - Luzardo Nava, Alexander; Alvarado, Neritza (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
En este trabajo se analiza el enfoque otorgado a la pobreza y al desarrollo social sustentable en la Conferencia de las Naciones Unidas efectuada en Copenhague, Dinamarca, en Marzo de 1995; en cuyo marco se le asigna prioridad y tratamiento específico como tema de la agenda internacional. Se estudia la evolución de conceptos y categorías asociadas a la noción de Desarrollo Social Sustentable (tales como la "Seguridad Humana" y la "Solidaridad") y el papel de las ONG en el mundo de hoy ante la planetarización de problemas sociales como la pobreza, la exclusión social y el desempleo; planteando la posibilidad de abordarlos en un contexto cualitativamente distinto. Se revisan los prerrequisitos establecidos para erradicación de la pobreza y el logro del desarrollo social sustentable así como las implicaciones para América Latina de las principales resoluciones de dicha cumbre. Finalmente, se discute la tesis del Crecimiento sin Límites y la concepción antropocéntrica del desarrollo como principales obstáculos al Desarrollo Social Sustentable.