FUERZAS ARMADAS Y SEGURIDAD REGIONAL EN AMÉRICA LATINA - Blanco, Daniel (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El proceso de globalización influye sobre las Fuerzas Armadas en el sentido de conllevar a un redimensionamiento de sus funciones con la finalidad de sustentar su operatividad en un escenario distinto al delineado por la "Guerra Fría”. Ante una reformulación del concepto tradicional de seguridad estratégica en un momento en que la existencia misma del estado-nación se pone en duda, las FF.AA. conjuntamente con los sectores políticos de los países latinoamericanos se ven en la encrucijada de decidir los lineamientos básicos para su funcionamiento y el rol a ser ejercido en los próximos años.