UNA DIMENSIÓN PARA CONOCER EL SECTOR INFORMAL: LAS CONDICIONES DE TRABAJO EN LAS MICROEMPRESAS - Hernández Z., Vilma (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El mercado de trabajo ha experimentado importantes cambios, encontrando la presencia de dos segmentos claramente diferenciados: el sector formal y el sector informal. El objetivo de este trabajo se centró en conocer una de las tantas dimensiones que permiten aproximarse al conocimiento de la fuerza de trabajo informal como lo son las condiciones de trabajo, específicamente en las microempresas. El estudio se abordó a partir de los resultados de un diseño de investigación de campo en doscientas cuarenta y seis microempresas ubicadas en barrios del Área Metropolitana de Caracas. Se concluye sobre la necesidad de una adecuación de las leyes, reglamentos y decretos que regulan las relaciones laborales y las condiciones de trabajo formales a las particularidades de los trabajadores informales en general y de la microempresas o, al menos, flexibilizar algunas regulaciones que permitan su protección legal.