CULTURAS EN GLOBALlZACIÓN - Parada, Rafael (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Culturas en globalización (Nueva Sociedad, 1996) es una compilación de ocho trabajos realizada por Néstor García Canclini sobre la región, el libre comercio y la integración de las asimetrías en el contexto de la globalización, con un sustrato teórico cultural que hace imposible ¿y necesario? toda vinculación con estos procesos, porque, si bien es cierto que el problema de las asimetrías es el peaje que hay que pagar para incorporarse a la globalización, no es menos cierto es que este vínculo crea la posibilidad del intercambio cultural, extraeconómico, más allá del libre comercio, una multiculturaIidad democrática, no simplemente "anexos" educativos, sociales, políticos, económicos.