EL ESTADO LATINOAMERICANO: ENTRE LA CRISIS Y LAS REFORMAS - Kaplan, Marcos (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El autor presenta en este artículo una discusión sobre el papel central del Estado, su intervención y automatización con respecto a la economía y la sociedad en América Latina. Analiza las características de un Estado intervencionista-proteccionista-benefactor y del intervencionismo neoliberal donde el intervencionismo estatal no se reduce sino que se modifica en sus marcos de referencia y objetivos y en su forma y contenido. En este contexto señala las restricciones internas y externas que imponen las coordenadas del sistemabajo la forma de patrones de estructuración y funcionamiento en lo que resta del intervencionismo del estado.