EL MODELO pOLíTICO PUNTOFIJISTA, DESARROLLO, AGOTAMIENTO Y PERSPECTIVA - Canelón, Fidel; González, Franklin (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Se trata de un ensayo sociopolítico del modelo de democracia aperturado el 23 de enero de 1958. Se inicia, por un lado, ubicando el instrumento político que le ha dado legitimidad, esto es, el pacto de punto fijo, firmado el 31 de octubre de 1958; por otro lado, se da cuenta también del instrumento legal que ha fundamentado a la democracia representativa venezolana, se trata en este caso de la Constitución Nacional puesta en ejecútese el 23 de enero de 1961. Se analiza el modelo en su desarrollo histórico de 40 años, sus rasgos, las etapas, los actores y las principales características que lo han identificado. Se señalan las limitaciones y los problemas de esta democracia que han llevado al desencanto por parte de distintos sectores sociales y en definitiva al agotamiento de la misma. Igualmente se hace referencia a los cambios más significativos que tienen lugar en el sistema político y en sus actores. Finalmente y a la luz de la situación política actual, se plantean tres escenarios como respuesta a la crisis de legitimidad que vive el modelo puntofijista.