EVALUACIÓN DE LA INFORMACIÓN BÁSICA PARA ESTIMAR LA MORTALIDAD INFANTIL POR ENTIDAD FEDERAL DESDE LOS AÑOS OCHENTA - Romero, Dalia E.; Landman Szwarcwald, Célia (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Este trabajo tiene como finalidad utilizar el censo venezolano de 1990, para evaluar la calidad de la estimación de la mortalidad infantil de las estadísticas vitales a nivel de entidad federal, a través de la comparación con la estimación indirecta obtenida con la aplicación de la técnica propuesta por Palloni & Heligman. Además, se busca obtener una estimación de la mortalidad infantil por entidad federal que mejor represente el indicador. El análisis de correlación con las variables socioeconómicas mostró que el Cociente de Mortalidad Infantil estimado con las estadísticas vitales de la OCEI por entidad federal es un indicador inválido, ya que no guarda ninguna semejanza con lo esperado. Se encontró, que las regiones del país con mayor precariedad de los Registros Vitales son precisamente aquellas que por su nivel de pobreza requerirían de mayor precisión en la definición de las características de grupos de riesgo como son los niños menores de un año.