COOPERATIVISMO: CRISIS DE VALORES, CRISIS DE CONDUCTA - Portillo, Gustavo (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
En el presente trabajo se busca detectar cómo afectan los cambios en la estructura sociovalórica al cooperativismo en Venezuela, tanto en su aspecto de crecimiento económico como en su aspecto socio-simbólico Estos componentes se estudian de manera concreta utilizando la dualidad éxito-competitividad, en contraste con los valores originales del cooperativismo, los cuales buscan mejorar al individuo a través de la solidaridad y la búsqueda de objetivos comunes. Todos estos contrastes dan como resultado la puesta en discusión de los valores inherentes al cooperativismo el cual, en consecuencia, coloca en cuestión su forma tradicional de gestión socioeconómica. El análisis de los componentes de esta crisis de valores en el cooperativismo venezolano y sus efectos en la conducta del mismo, son los objetivos de la presente investigación.