LA INTEGRACIÓN ARGENTINO-BRASILEÑA Y EL MERCOSUR - Simancas, Francisco (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Se realiza un recuento histórico de las dificultades que debieron vencer Argentina y Brasil en el camino a la integración económica, proceso que sirvió de base para la conformación del Mercado Común del Sur (Mercosur) con la inclusión de otros paises de la cuenca del Plata. Asi mismo, se observan los logros alcanzados por este mercado, considerado la cuarta zona económica del mundo, como respuesta a la inserción de la región en la economia mundial, ante el proceso de globalización, y como alternativa regional frente al Tratado de Libre Comercio norteamericano.