EL IMPACTO DE LA GLOBALIZACIÓN EN LA CULTURA DEMOCRÁTICA VENEZOLANA - Romero, María Teresa (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
En el marco de la actual corriente teórica internacional de repensar la democracia y a manera de contribución para la formulación de una nueva agenda de la teoría y la práctica democráticas en el contexto global, el presente trabajo tiene como objetivo reflexionar sobre el impacto de la globalización en uno de los elementos esenciales de las democracias modernas, como es el de la cultura política subyacente a ellas. Más específicamente, este trabajo busca analizar los efectos de algunas de las expresiones más destacadas del proceso de globalización a nivel regional- hemisférico-americano (en particular, el proceso de democratización política y liberalización económica) en el conjunto de valores, creencias y actitudes democráticas que han prevalecido en un Estado-nación específico como es Venezuela, país subdesarrollado, de herencia cultural hispanoamericana.