ESTIMACIÓN MÁXIMO VEROSÍMIL EN APROXIMACIONES BIPLOTS - Cárdenas, Olesia; Galindo, María P.; Villardón, José Vicente (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Los métodos biplots clásicos de Gabriel (1971) se utilizan generalmente con propósitos descriptivos, sin hacer supuestos sobre distribuciones poblacionales, sin embargo, el biplot de una matriz de datos puede interpretarse también como un modelo bilineal multiplicativo (Gollob, 1968). Desde esta ultima perpectiva, en esta investigación se analiza su geometría y se formaliza matemáticamente un método de estimación alternativo a los existentes. El método propuesto puede ser de mucha utilidad en la práctica, ya que permite su generalización para introducir información externa que ayude en la interpretación, y en la obtención de variables latentes continuas en Ciencias Sociales.