REFLEXIONES SOBRE LA POLÍTICA MONETARIA EN UNA ECONOMÍA PEQUEÑA Y ABIERTA CON REFERENCIA ESPECIAL AL CASO VENEZUELA - Mata Mollejas, Luis (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El predominio de la influencia de los circuitos financieros privados (titularización y crédito) sobre los del circuito público (banca central y FMI) en combinación con los aspectos reales de la globalización (transnacionalización de la producción y exclusión laboral) establecen la normalidad de la especulación (distanciamiento de los elementos objetivos en la valorización de los diversos activos) facilitando el contagio vertical y horizontal de las crisis (interrupción de la corriente de pagos y falta de credibilidad monetaria) disminuyendo las posibilidades de actuación de las autoridades monetarias creadas según los parámetros previstos en Bretton Woods. En el trabajo se delinean los alcances de la nueva banca central y de su política en una economía pequeña y abierta, como la venezolana.