EL PRODUCTO INTERNO BRUTO Y EL SECTOR INFORMAL - Urdaneta de Ferrán, Lourdes (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
La apertura económica y las políticas de ajuste trajeron un masivo desplazamiento de la fuerza de trabajo a la economía informal, que llevó a la Oficina Internacional del Trabajo y a las Naciones Unidas en una nueva versión de su Sistema de Cuentas Nacionales, a introducir el concepto de Sector Informal y directrices para su medición. Siendo el sector informal un fenómeno económico y social su significado y delimitación ha sido enfocado de diferentes formas por economistas y sociólogos y su delimitación conceptual sigue siendo materia de discusión, especialmente si comprende sólo los trabajadores por su cuenta o también las pequeñas y medianas empresas. La medición se puede referir a su absorción de fuerza de trabajo y a su contribución al Producto Interno Bruto del país. El cálculo de está contribución se enfrenta con grandes dificultades porque requiere información sobre producción, valor añadido e ingreso mixto generado en unidades de producción de difícil acceso para las estadísticas. Se expone una metodología que permite acercarse a estos agregados para Venezuela y se presentan las cifras correspondientes.