EL ÁSPERO DISGUSTO DE LA MODERNIDAD Y LA GLOBALIZACIÓN: LA CONFORMACIÓN DE LAS SOCIEDADES PERIFÉRICAS DE RIESGO. ESBOZOS PARA UNA REUBICACIÓN DE LO POLÍTICO - Robles, Fernando (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Este trabajo aborda, en primer lugar, el terna del derrumbamiento de la racionalidad en la acción social y el fin de la naturaleza independiente de la sociedad como contextos para la aparición de las sociedades de riesgo. En un segundo momento, tematiza la tipología de las “sociedades de riesgo residual” y el rol de la ciencia y la política en sociedades de riesgo. En un tercer acápite, aborda la diversificación de las especies de peligros globales y locales en el horizonte de las sociedades periféricas del mundo globalizado. Arriba a cuatro conclusiones sobre lo que significa vivir en una sociedad de riesgo de la periferia globalizada.