VARIABILIDAD EN LA TASA DE PARTICIPACIÓN DE LA FUERZA DE TRABAJO EN VENEZUELA 1977-1997. MODELO DE STRAND Y DERNBURG. APLICACIONES - Rodríguez, Ana (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
En esta investigación se presentan algunos resultados, con modelos que involucran la variación de la tasa de participación en la fuerza de trabajo, debido a cambios que se producen en algunas categorías como; la tasa de desempleo, la tasa de empleo o de ocupación para hombres y para mujeres. Se modela tomando como base el modelo de Strand y Dernburg, a partir del cual se propone un nuevo modelo. Ambos modelos permiten analizar el efecto neto del trabajador desestimulado y del trabajador adicional.