LA VÍCTIMA Y LA JUSTICIA PROCESAL PENAL VENEZOLANA DESDE LA PERSPECTIVA VICTIMOLÓGICA - Ferrer C., María Josefina (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Este articulo se refiere a los derechos y deberes de la víctima dentro de la administración de justicia penal venezolana. Ubica las reflexiones sobre el tema en el paradigma de la Victimología. Destaca la importancia de definir los distintos tipos de víctimas reconocidos por la legislación nacional y reconoce la vinculación que va a tener el concepto de víctima que se elabore con el de delito y de delincuente, en virtud de que es el proceso penal el escenario, en el cual a este personaje se le han reconocido algunos derechos. En tal sentido, nuestro análisis de la posición de la víctima en la justicia penal venezolana parte del marco teórico que ofrece la perspectiva restringida de la Victimología, por ser éste el enfoque Victimológico que se centra en la víctima del delito y del abuso del poder económico y político y, además, por ser éste básicamente el marco de referencia que utiliza nuestro legislador. Admite la importancia del paso dado en el país con el reconocimiento de ciertos derechos para la víctima y sugiere la necesidad de seguir avanzando en esta área para evitar que ese reconocimiento sea sólo simbólico. Concluye señalando que en la actualidad no estamos en la posibilidad de garantizar a la víctima los dos derechos básicos que le reconoce la legislación procesal penal venezolana: reparación y protección; con lo cual deja de cumplirse una de las tres finalidades y objetivos atribuidos al proceso penal (COPP: art. 13 y 115) y, se victimiza, nuevamente, a la víctima.