REFLEXIÓN SOCIOJURÍDICA SOBRE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES PRESTACIONALES EN VENEZUELA. CASO: LOS DERECHOS EDUCATIVOS - Ávila Hernández, Morella (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El presente estudio examina los derechos fundamentales prestacionales, específicamente, el nuevo diseño constitucional de los derechos educativos incluido en el texto de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999, en función de la trayectoria constitucional venezolana y a la luz del Estado Democrático y Social de Derecho, las políticas públicas instrumentadas por los diferentes gobiernos constitucionales, los derechos educativos fundamentales, así como el resto de los derechos sociales, proclamados por nuestros textos constitucionales y legales, han revelado a lo largo de toda nuestra historia constitucional poca vigencia, deterioro y vulnerabilidad.