LA MATRIZ FAMILIAR EN LA ERA DE LA "MUNDIALIZACIÓN" - Quiroz N., Mario (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El presente ensayo tiene como propósito fundamental invitar al lector a reflexionar sobre la familia en la era de la mundialización. Lo que se afirma es que dado los efectos de la mundialización y globalización, la familia se encuentra en una posición en que sus ''valores tradicionales" y la "soberanía ideológica" que le son inherentes se estarían debilitando. Las interrogantes básicas del ensayo son: si la familia continúa siendo un asunto privado o si el Estado tiene incumbencia sobre ella dada la ingerencia cada vez mayor de un mundo intercomunicado. Se analizan las funciones familiares a partir de la pretención de elaborar un nuevo concepto de familia, considerando sus nuevas tipologías y la emergencia de una familia de responsabilidad individual que supere el modelo patriarcal. Por último se analiza la intermediación individuo-sociedad y se reflexiona sobre la cooperación mutua entre las familias.