LA PARADOJA CAMBIARIA DE VENEZUELA - García Larralde, Humberto (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Venezuela ha presentado un tipo de cambio sobrevaluado, conforme a la acepción de la Paridad del Poder Adquisitiva (PPA) durante los años 1997-2001. No obstante, ha mantenido persistentemente una balanza comercial superavitaria durante este periodo. Ello constituye una paradoja cambiaria que desafía aparentemente la teoría económica. Se explica, empero porque los ingresos por exportación registrados son en buena parte renta captada a los consumidores foráneos de petróleo. Esta renta no es un ingreso de la producción y en realidad se asemeja a una transferencia unilateral positiva, aunque obligatoria. Al sincerar las cuentas externas, eliminando la renta como ingreso de exportación, desaparece la paradoja cambiaria, por cuanto la balanza comercial (sin renta) arroja saldos fuertemente deficitarios, sobre todo en condiciones de pleno empleo. Ello es consistente con el fuerte nivel de sobrevaluación alcanzado por el bolívar para los años 1998-2001 y con los altos índices de desempleo. Este esquema cambiario resulto insostenible y desemboco en una fuerte devaluación en el año 2002. No obstante, la inestabilidad política y la ausencia de políticas de apoyo al aparato productivo difícilmente permitirán mejoras importantes en la posición competitiva de empresas venezolanas. La inflación habrá de neutralizar buena parte del efecto de la devaluación. Los salarios no podrán evitar la pérdida de su poder adquisitivo. El articulo examina brevemente los conceptos teóricos relevantes para una adecuada comprensión del problema planteado.