SISTEMAS DE INCENTIVOS BASADOS EN EL RECONOCIMIENTO. UN ENFOQUE MÁS ESTRATÉGICO - Cabeza, María A. (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Si bien los incentivos para lograr la seguridad en una compañía siguen siendo una de las herramientas más utilizadas en el sector industrial, la investigación y la experiencia han demostrado que los sistemas de incentivos para la seguridad diseñados en forma inadecuada pueden dar como resultado un rendimiento reducido en cuestiones de seguridad. Si no son diseñados estratégicamente e implementados con inteligencia e integridad, los programas de incentivos pueden producir un funcionamiento anormal de todo el sistema de administración de la seguridad de una compañía. La filosofía que sirve de fundamento para los métodos de incentivos es que si los trabajadores son cuidadosos y se comportan en la forma establecida por la gerencia, no sufrirán lesiones y serán recompensados con un regalo o reconocimiento que los creadores del programa de incentivos consideren apropiado. Las críticas y aciertos de este tipo de programa son tema del presente artículo.