LOS PRINCIPALES LINEAMIENTOS PARA UNA POLÍTICA DE POBLACIÓN EN AMÉRICA LATINA. PROPUESTA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL PERÍODO 1960-1980 - García, María M. (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El presente ensayo es un recuento parcial de cuáles han sido las recomendaciones formuladas por la Organización de las Naciones Unidas para la aplicación de una política de población para América Latina, durante el periodo 1960-1980. Para ello se hace necesario aproximarse a los lineamientos básicos que fundamentan tales recomendaciones, a fin de obtener una visión general de la postura asumida por las Naciones Unidas en torno a las políticas de población para el continente suramericano en el contexto internacional. En particular, se observa la relación que se estableció entre población y desarrollo para la época desde la perspectiva de las Naciones Unidas y se discute cuáles han sido los principales obstáculos que se han presentado en el transcurso de la elaboración de la misma, tomando en consideración las comparaciones emitidas por el sistema de la ONU para concluir algunos comentarios críticos.