EL USO DE INFORMACIÓN EXTERNA EN APROXIMACIONES BIPLOT - Cárdenas, Olesia; Noguera, José L.; Galindo, María P.; Villardón, José Vicente (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
En esta investigación se propone un método alternativo de estimación máximo verosímil, quepermite restringir los ejes sobre una representación Biplot, de manera tal que sean combinacioneslineales de variables externas. Aun cuando los métodos Biplot Clásicos de Gabriel (1971),se utilizan generalmente para describir matrices de datos, sin hacer supuestos sobre distribucionespoblacionales, es posible interpretar el Biplot de una matriz como un .Modelo Bilineal Multiplicativo(Gollob, 1968). Este enfoque es el aqui utilizado, describiendo la geometría de losBiplots con Información Externa e ilustrando el método de estimación propuesto con una aplicaciónpráctica, demostrando su utilidad en diversos campos de la investigación científica, entreellos psicología, educación, economía, biología, etc.