LA ATENCIÓN A LA POBREZA EN VENEZUELA DEL “GRAN VIRAJE” A LA “V REPÚBLICA”, 1989-2002 - Alvarado Chacín, Neritza (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Se analiza la intervención del Estado venezolano en la pobreza durante los tres últimos períodosgubernamentales, con énfasis en el actual, a fin de identificar rupturas y/o continuidades enel discurso y en la acción, vinculando el tipo de gestión con el modelo de desarrollo, con los objetivosdeclarados en la agenda social de cada plan de gobierno y con el esquema de relaciónEstado-sociedad civil. Se encuentra que son más las continuidades que las rupturas entre una yotra gestión y se hace un uso político de la pobreza coadyuvante en el objetivo no declarado demantener una relativa paz social, legitimidad política y estabilidad del régimen. Se concluye queen Venezuela, antes que políticas de lucha contra la pobreza, lo que se ha tenido son estrategiasde atención parcial á la misma, en la medida en que el objetivo ha sido intentar su contencióny no su erradicación.