REFLEXIONES SOBRE ALTERNATIVAS MONETARIAS/CAMBIARIAS CON MIRAS A UNA INTEGRACIÓN MONETARIA DE AMÉRICA DEL SUR1 - Levy Carciente, Sary (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
La integración regional ha derivado en mecanismo de inserción protegida a la vertiginosa economíaglobalizada de las naciones pequeñas y abiertas. La fase de integración monetaria es unode los últimos escaños en el proceso de profundización de la integración regional y tiene comosigno la estabilidad cambiaría y el establecimiento de una moneda única regional. Sin embargo,la volatilidad cambiaría se constituye en serio limitante a la integración, por lo que la búsquedade alternativas cambiarías estables es condición sine qua non para su logro. En este sentido, elartículo revisa las alternativas cambiarías / monetarias que se le presentan a las economías sudamericanasque favorezcan procesos de integración regional.