EL DESEMPLEO: PROBLEMA NACIONAL - Guerra, José (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Tal vez el principal problema social que padecen los venezolanos es la falta de empleo estable y bien remunerado. Quien está desempleado no tiene ingreso, su vida se degrada y su autoestima se deteriora. La economía venezolana está padeciendo de una incapacidad crónica para generar puestos de trabajo. Actualmente en Venezuela existen 1.488.415 desempleados y 5.551.736 ocupados en la economía informal. Es decir, hay 7-040.151 venezolanos en situación de precariedad laboral, personas que al levantarse no saben que van a comer. Todo ello cuando el país recibe los mayores ingresos fiscales de su historia reciente.