LOS PELIGROS DEL ALCA Y LA NECESIDAD URGENTE DE UNA ALTERNATIVA PARA EL DESARROLLO - Herrera, Rémy (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
REPORTE ESCRITO PARA LA COMISIÓN DE DERECHOS HUMANOS DE LA ONU (GINEBRA), PRESENTADO POR EL CENTRE EUROPE - TIERS MONDE Y LA AMERICAN ASSOCIATION OF JURISTS. Hace un poco más de un siglo, durante la conferencia interamericana de Washington (1889), se le propuso, ya entonces, a América Latina integrar sus economías a la de los Estados Unidos. Ese proyecto, el cual comprendía una unión aduanera y, en su versión más audaz, una moneda común, finalmente fracasó. Después de meses de negociaciones, los países latinoamericanos encontraron los motivos y los recursos para rechazarlo.