LA TEORíA TRIÁDICA DEL FUNCIONAMIENTO MENTAL EN MOMENTOS DE INESTABILIDAD ECONÓMICA - Torres, Carlos A. (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Durante la inestabilidad económica, es necesario un modelo de pensamiento dinámico, para la solución de problemas, que tenga en cuenta que los seres humanos se desenvuelven dentro de sistemas orgánicos, no lineales, ni deterministas. La Teoría Triádica del Funcionamiento Mental, desarrollada por Carlos Antonio Torre para sistemas educativos, sirve, también, para resolver el problema económico, desde la conceptualización del paradigma de sistemas dinámicos no lineal. Esta Teoría establece nueve tareas, agrupadas triadicamente, que pertenecen a tres tipos de procesos mentales: cognoscitivo, emotivo-perceptivo y pragmático-contextual. Estos, interactúan dinámicamente, produciendo activación, oposición o reconciliación. Cuando seden medidas económicas que provengan de un proceso de reconciliación, diremos que creativa mente nos acercamos a niveles de bienestar y estabilidad que convengan a cada país y por ende al mundo entero.