ARQUETIP01 DE LA NATURALEZA ESTOCÁSTICA DE LA EVOLUCiÓN DE LOS PRECIOS PETROLEROS - Córdova, Armando (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El trabajo contiene elementos utilizados para abordar la comprensión de la economía venezolana como un sistema de relaciones dinámicas. Presenta una metodología de análisis de la incertidumbre petrolera y de sus potenciales virtudes para la comprensión de sus efectos sobre el resto de la economía, utilizando el lenguaje de simulación de Forrester creado para expresar la relación dinámica entre las variables de estado y de cambios. Al respecto en este caso se concluye que existe gran volatilidad con poca capacidad predictiva. Un ejemplo de la utilidad que este tipo de abordaje tiene es que nos permite definir un orden de magnitudes en torno al cual pueden escogerse los parámetros de un Fondo de Estabilización Macroeconómica.