ENTRE LA PROTECCIÓN Y EL LIBRE COMERCIO. LAS ASIMETRÍAS DE LAS POLÍTICAS PÚBLICAS ENTRE PAÍSES COMO ELEMENTO FUNDAMENTAL PARA LA FORMULACIÓN DE LA POLÍTICA COMERCIAL - Viloria Hernández, Oscar (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Cuando en una economía, el grado de monopolio y la protección comercial dan origen a unapérdida recurrente de eficiencia y bienestar, el Estado está en la obligación y además cuenta conlos instrumentos de politica necesarios para contrarrestar esta tendencia. Cuando este fenómenose extiende sobre las principales actividades productivas de la economía interior, el mismo tiendea manifestarse a través de un significativo y permanente grado de capacidad física ociosa y de unimportante contingente de desocupados y sub-ocupados con la capacidad para desempeñarse enactividades más productivas. Luego, las reservas factoriales que se derivan de la pérdida de eficienciaconstituyen, en el corto plazo, el acervo que insinúa la ausencia de conflictos intersectorialesde productividad que pueden entorpecer la asignación y reasignación de los factores para laproducción e introducir distorsiones adicionales en el sistema de precios.En este sentido, la política comercial no tiene porque apoyarse en soluciones ortodoxas y suinstrumentación tampoco ha de estar sujeta a las restricciones propias del largo plazo impuestaspor el pleno empleo económico.