VOLATILIDAD MACROECONÓMICA E INVERSIÓN PRIVADA. VENEZUELA, 1968-2002 - Peña, Carlos (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Se suele afirmar que la economía venezolana es sumamente volátil, especialmente a partir de1983, año en el cual se abandona el régimen de cambio fijo. Así mismo, la inversión privada presentauna fuerte tendencia al estancamiento. Se argumenta que la volatilidad macroeconómicatiene efectos perversos sobre la inversión privada. Esta representa un mayor riesgo, lo que significaque los inversionistas reacios a asumir riesgos exigirán una mayor rentabilidad esperada. Ental situación, se puede esperar hasta disponer de toda la información necesaria acerca del entornoeconómico para invertir. En este sentido, se cuenta con la opción de posponer la inversión silas circunstancias son desfavorables. En situaciones de incertidumbre siempre va a existir la renunciaa invertir. Este trabajo establece la relación entre volatilidad e inversión privada a través devariables como el PIB real, el tipo de cambio real, inflación y el déficit fiscal primario no petrolerocomo variable de política. Para ello, se realiza un ejercicio econométrico muy sencillo. Los resultadosconfirman que existe una relación negativa entre volatilidad macroeconómica y el comportamientode la inversión privada en Venezuela para el período 1968-2002.