OFERTA MONETARIA EN VENEZUELA: INCIDENCIA DE PDVSA Y VOLATILIDAD DE PRECIOS BAJO EL MECANISMO DEL CRÉDITO (1989-2002) - Rodríguez A., Reyes (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
La política monetaria esta interrelacionada con la política cambiaría al ser la estabilidad de preciosy la preservación del valor de la moneda los objetivos principales del Banco Central de Venezuela(BCV). La política monetaria es influenciada por el gobierno central y PDVSA quienes¡mpactan la consecución de los objetivos del BCV causando una incidencia fiscal y petrolera sobrela base monetaria. A partir de este agregado monetario son analizados los efectos producidosen la oferta monetaria y en los precios cuando opera el mecanismo del crédito. En estudiosanteriores se identificó al mecanismo de crédito como el mecanismo de transmisión de la políticamonetaria que opera en Venezuela a partir de 1989. El aporte que brinda ésta investigación es lautilización de Vectores Autoregresivos en el análisis de la oferta de dinero primario y la efectividadde la esterilización del BCV.