PROTOTIPO INFORMÁTICO PARA LA EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Reimi M., Maria (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Las universidades necesitan desarrollar procesos de evaluación institucional de desempeño,que conllevan a la revisión de sus estructuras funcionales y al conocimiento diagnóstico de lasituación actual con el fin de incrementar los niveles de eficacia, eficiencia y efectividad de lagestión universitaria.Es necesario fomentar procesos de evaluación en función de optimizar el uso de los recursoshumanos, tecnológicos y financieros disponibles en la institución a objeto de lograr un desarrollomás armónico y planificado, en atención a una estricta observación de su misión. Bajo esta perspectivase ofrece una propuesta de Prototipo Informático para la Evaluación de la Calidad de laEducación Superior, cuyos objetivos, entre otros, son: fomentar e incentivar la cultura de evaluaciónde la calidad universitaria; diseñar indicadores de gestión universitaria para dicho sistema deinformación, para cada uno de los ámbitos: académico, investigación, extensión y administrativo.Para el desarrollo, se aplicarán las herramientas y técnicas para levantar los requerimientos deusuario, y producir las salidas que satisfagan las necesidades de información y el acceso en formaintegrada a la misma; respecto a los diferentes niveles de la pirámide organizacional, accesibilidada indicadores de gestión de calidad universitaria a través de módulos interdependientes; esto es,cada nivel con su vista de usuario en la base de datos. Se aplica la metodología modular de sistemas,el enfoque de arriba hacia abajo y el diseño de base de datos relacional.El prototipo está diseñado bajo una interfaz gráfica para interactuar con el usuario a través de botonesprogramables y la navegación del sistema se realizará a través de pantallas tipo ventanas.