DESARROLLO ECONÓMICO ENDÓGENO EN VENEZUELA A PARTIR DE LOS ENFOQUES DE LOS PROBLEMAS SOCIALES DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA - Alaña, Christopher (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El presente estudio propone generar una propuesta metodológica para el análisis del procesoEconómico Endógeno, a partir de las transformaciones sociales y económicas en Venezuela mediantela Revolución Bolivariana a partir del 2004.El motivo fundamental del presente trabajo es hacer un planteamiento a partir de un análisis científico.luego canalizarlo a su expresión tecnológica y plantear un conjunto de acciones para tratar deresolver un problema de índole social, en torno al mejoramiento de las condiciones de vida delvenezolano, de igual modo deben destacarse las profundas e intensas interacciones que caracterizanhoy los vínculos entre la ciencia y la tecnología. La copulación recíproca entre ellas, el binomiointeractivo que han constituido, ya que representan un elemento esencial de la actual civilizacióntecnológica, aplicado bajo los esquemas de los análisis científicos conjuntos a razonamientosempíricos propios de las ciencias sociales. Finalmente vinculamos que una posible solución ante elproblema de la pobreza debe partir del enfoque científico.